Die Helfer vor Ort

Unter dem Motto:

--SCHNELLE UND QUALIFIZIERTE HILFE WENN JEDE SEKUNDE ZÄHLT--

hat sich 2002 die „Helfer vor Ort“-Gruppe der Wasserwacht Wellheim gebildet.

- EHRENAMTLICH

- KOMPETENT

- ZUVERLÄSSIG

- MENSCHLICH

- OHNE RÜCKSICHT AUF HERKUNFT, RASSE und RELIGION

versorgen die Wasserwachtler die umliegende Bevölkerung. Die Alarmierung der Helfer erfolgt ausschließlich über die integrierte Leitstelle unter der

Telefonnummer 112

Der BRK Kreisverband beschaffte für diesen Zweck bisher mehrere Fahrzeuge. Neben einem Mercedes Sprinter wurden ein VW T4 Syncro (ehemals KTW`s des Rettungsdienstes) und ab Mai 2005 ein - aus dem Notarztdienst überführter - Audi A4 quattro eingesetzt.

In einer konstatierten Aktion unter Beteiligung der Marktgemeinde, des Krankenpflegevereins, der Brauerei Gutmann, der Mitarbeiterspendenaktion der AUDI AG, des Kath. Frauenbundes sowie der Kreiswasserwacht konnte 2011 ein AUDI Q5 beschafft und aus Mitteln des BRK Kreisverbandes zum HvO Einsatzfahrzeug umgebaut werden. Somit ist technisch gesehen der Standort Wellheim für die kommenden Jahre gesichert.

Neben dem Einsatzfahrzeug bilden die erforderlichen Notfallausrüstungen das Rückgrat der Einheit. So zählen Notfallrucksack, Absaugeinheit, Defibrillator, EKG, Kindernotfallkoffer, Thermobox u.v.m. zur Ausrüstung.

Auf die Angehörigen der Betroffenen wirkt die Anwesenheit der Helfer vor Ort sehr beruhigend. Die optimale Ortskenntnis kann erheblich zu einer raschen und koordinierten Abarbeitung der Notfallsituation führen. Gerade bei Einsätzen im Bereich der Klettergebiete oder abseits befestigter Wege kann dies lebensrettend sein!

AUS DER JÄHRLICHEN STATISTIK

Gesamteinsätze 120 - 150 Einsätze

Bereitschaftsstunden 5.500 – 6.000 Stunden

HELFER/INNEN und ihre Qualifikationen

Anzahl

Rettungsassistenten 2

Rettungssanitäter 2

Rettungsdiensthelfer 4

Sanitätshelfer als aktive HvO Fahrer 2

Sanitätshelfer im Vorbereitungsdienst 7

Wenn Sie unsere Arbeit finanziell unterstützen möchten, steht Ihnen das Konto des Bayerischen Roten Kreuzes Kreisverband Eichstätt Bankleitzahl 721 513 40 (Sparkasse Eichstätt) Kontonummer 12088 zur Verfügung. Als Verwendungszweck geben Sie bitte „Spende HvO Wellheim“ an. Mit Ihrer Unterstützung SIND WIR BEREIT auch weiterhin unseren Dienst zu tun!